Чем грозит ребёнку врачебная ошибка?

Поэтому принято считать, что главное для больного установить эту болезнь и дальше всё ясно. Как лечить, чем лечить, где лечить.

Другое дело, что не всегда просто поставить правильный диагноз, и точно распознать болезнь. По сути этому и учат врача в мединституте: правильно распознать болезнь.

С бронхообструктивным синдромом (БОС) всё, как-то не типично и не так. Эта болезнь такая яркая и клинически такая отчётливая, что она легко различима, даже начинающему доктору.

Клинически бронхообструктивный синдром (БОС) характеризуется, сухим кашлем и затруднённым, свистящим дыханием на выдохе.

Однако выявить, что у ребёнка есть БОС, для организации правильного лечения ещё не достаточно. Потому что причин возникновения этой тяжелой болезни у маленьких детей, может быть несколько.

Инородное тело или инспирация, вдыхание отравляющего газа, попадание в дыхательные пути паров химических кислот, приступ бронхиальной астмы на вдыхание пыльцы или бытовой пыли, ОРЗ с астматическим компонентом, острый бронхит.

И у всех этих причин в принципе одинаковая, или очень похожая клиника.

Можно подумать, чего огород городить, какая разница, что вызывает у ребёнка экспираторную одышку и сужение просвета мелких дыхательных путей. Лечение всё равно должно быть одно и то же.

И кто так думает – глубоко заблуждается. К сожалению всё не так просто, а намного сложнее. Начну по порядку.

Причина экспираторной одышки у маленького ребёнка является сужение просвета дыхательных путей на уровне бронхиол. Бронхиолы это самые мелкие элементы бронхиального дерева, соединяющиеся с альвеолами лёгких.

В альвеолах происходит процесс обогащения крови кислородом и отдача из крови угольной кислоты. Вдыхается воздух богатый кислородом, а выходит воздух на выдохе богатый СО2.

При нормальном дыхание и достаточном просвете дыхательных путей весь воздух из альвеол уходит наружу. Если общий просвет дыхательных путей сужается , то за время пассивного выдоха весь воздух обогащённый углекислотой не успевает выходить.

Следующий вдох приносит в альвеолы воздух уже малонасыщенный кислородом и обогащенный в значительной степени углекислым газом. Через какое-то время в альвеолы уже не поступает свежего воздуха с большим количеством кислорода и кровь из малого круга приходит без кислорода.

Эта кровь разгоняется по тканям и вместо кислорода несёт углекислый газ. Так формируется дыхательная недостаточность на уровне всех тканей и органов. Гипоксия тканей.

Постепенно из-за того, что при каждом выдохе в альвеолах остаётся немного «старого» воздуха через какое-то время альвеолярные пузырьки раздуваются и раздуваются на столько, что полностью передавливают капилляры в стенках альвеол.

В такой ситуации вообще не происходит никакого газообмена, а наоборот плазма крови просачивается в просвет альвеол и создаётся патологический синдром – «отёк лёгких».

В такой момент больной внешне выглядит, как загнанная лошадь в агонии. Поза больного вынужденная, сидячая.

Взгляд испуганный, глаза навыкате, потный, серосинушная кожа, губы синие, дыхание шумное и натужное, изо рта выделяется красная пена.

Спасти такого больного можно только одним путём. Быстро и эффективно восстановить проходимость бронхов или устранить сужение просвета бронхов.

Причин появления признаков БОС у детей раннего возраста много, а вот патофизиологических механизмов, создающих обструкцию или сужение просвета бронхов, три:

  1. Тотальное сокращение мышц стенок бронхиол: бронхоспазм;
  2. Закупорка значительной части просвета бронхиол густой вязкой мокротой – дискриния;
  3. Воспалительный процесс приводит к утолщению стенок бронхиол из-за локализации патологического инфекционного процесса в нижних дыхательных путях – бронхиолит, или ОРЗ с астматическим компонентом.